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牡蠣(かき)のお勧めの食べ方ランキング!!冬が旬!

2015-03-26
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1位

◆生牡蠣生牡蠣

新鮮な場合は酢がき、レモン!!最高ですよね(^^)v

 

2位

◆かきの土手鍋牡蠣の土手鍋

好きな人はこれが一番という人も(^^)v一度お試しあれ

◆牡蠣フライ牡蠣フライ

土手鍋、煮物、汁物、フライ、コキールも美味です。

 

3位

◆牡蠣のオリーブオイル漬け

生牡蠣もいいけど、ピリ辛のオイル漬けにしてお酒もごはんもすすみます♡

牡蠣のチャウダー

酒蒸しにしておいしさを増した牡蠣が、スープに奥深さをプラス。野菜もたっぷり入って食べごたえ満点です!

◆牡蠣と生姜の炊き込みご飯

牡蠣の旨味と生姜の香りが美味しい炊き込みご飯です

◆牡蠣雑炊

牡蠣の美味しさが雑炊に(^^)v

 

以下ご参考まで

◆牡蠣の食べごろ

旬は、うまみ成分であるグリコーゲンが多くなる1月~2月ごろです。この時期は、かきの体内に人間の筋肉を動かすエネルギーの源になるグリコーゲンが蓄えられ、一番美味しい時期でもあります。

◆牡蠣の扱い方

むき身はザルに入れ、水道水を出しっ放しにして

振り洗いし水気をよく切ります。

急ぐ場合はふきん等の上に並べて水気をとるようにします。

水気を切ってお酒を少々振り掛ければ、

味が一段とひきたちます。

 

◆牡蠣の選び方

新鮮なものは黒いひだの部分がしっかり縮み、

身が乳白色でふっくらしていて光沢があります。

◆注意点

・殻付かきは生ものですのでお早めにお召し上がり下さい。
・殻付かきを開ける時は殻で手を切らないよう、手袋(軍手)とかタオルを使用して下さい。

・十分に加熱してからお召し上がり下さい。

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