牡蠣(かき)のお勧めの食べ方ランキング!!冬が旬!
2015-03-26
1位
◆生牡蠣
新鮮な場合は酢がき、レモン!!最高ですよね(^^)v
2位
◆かきの土手鍋
好きな人はこれが一番という人も(^^)v一度お試しあれ
◆牡蠣フライ
土手鍋、煮物、汁物、フライ、コキールも美味です。
3位
◆牡蠣のオリーブオイル漬け
生牡蠣もいいけど、ピリ辛のオイル漬けにしてお酒もごはんもすすみます♡
◆牡蠣のチャウダー
酒蒸しにしておいしさを増した牡蠣が、スープに奥深さをプラス。野菜もたっぷり入って食べごたえ満点です!
◆牡蠣と生姜の炊き込みご飯
牡蠣の旨味と生姜の香りが美味しい炊き込みご飯です
◆牡蠣雑炊
牡蠣の美味しさが雑炊に(^^)v
以下ご参考まで
◆牡蠣の食べごろ
旬は、うまみ成分であるグリコーゲンが多くなる1月~2月ごろです。この時期は、かきの体内に人間の筋肉を動かすエネルギーの源になるグリコーゲンが蓄えられ、一番美味しい時期でもあります。
◆牡蠣の扱い方
むき身はザルに入れ、水道水を出しっ放しにして
振り洗いし水気をよく切ります。
急ぐ場合はふきん等の上に並べて水気をとるようにします。
水気を切ってお酒を少々振り掛ければ、
味が一段とひきたちます。
◆牡蠣の選び方
新鮮なものは黒いひだの部分がしっかり縮み、
身が乳白色でふっくらしていて光沢があります。
◆注意点
・殻付かきは生ものですのでお早めにお召し上がり下さい。
・殻付かきを開ける時は殻で手を切らないよう、手袋(軍手)とかタオルを使用して下さい。
・十分に加熱してからお召し上がり下さい。
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