蒲鉾とは?
蒲鉾(かまぼこ)は、主として白身魚のすり身を主原料とし、塩分を加えて加熱することにより、木の板(臭みのないモミ、シラベなどの木が好まれる)の上にゲル化させて製造した魚肉練り製品。
カニカマ(かに風味かまぼこ)など、形状や食感などを類似させ練り上げた蒲鉾のことを「風味かまぼこ」と呼ぶ。
蒲鉾の生産量が日本で最も多いのは宮城県であり、全国シェアの10%を占める(宮城県食産業振興課発表)。焼きちくわ、揚げ蒲鉾の分野でも全国最大の生産量を誇る。また、蒲鉾の消費量が最も多いのも宮城県である。
ここでは、人気の高い仙台の笹かま店をランキング形式で紹介していきます。
あなたの身近にある仙台の笹かま店はランクインしているでしょうか?
1位 白謙かまぼこ店
仙台市青葉区立町2丁目4-29
0225-22-1842/0120-201842
「人気NO1」「極上笹かまぼこ」「白謙揚げ」「味・ボリュームは文句なし」
2位 かまぼこの鐘崎
笹かま館 若林区鶴代町6-65
022-236-3341/0120-444-777(注文)/0120-535-161(問合せ)
「大漁旗」「伊達揚げ」
3位 阿部蒲鉾店
笹生の里 青葉区大町1-2-19
022-222-7052
「厚焼笹」「菜ころん」「一番万人受けするかも。」
4位以下 佐々直
「手のひら蒲鉾」
4位以下 阿部平 塩竈
明治27年創業の手作り蒲鉾店
4位以下 松澤蒲鉾
明治創業の老舗
4位以下 カネコ 塩釜
「かきかまぼこ」「ふかひれかまぼこ」
4位以下 ささ圭
健康志向の新商品 仙台蒲鉾協同組合
(宮城県内のいくつかの蒲鉾店がつくっている組合)
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